最新公告:2017年度州本级财政预算执行和其他财政收支审计情况的公告  发布时间:2018/12/6 16:11:39
信息检索:
  网上服务

当前位置:首页» 网上服务»教育培训»2018年度审计专业技术资格考试资格审查工作要点(高级审计师)

2018年度审计专业技术资格考试资格审查工作要点(高级审计师)
作者:admin    时间:2018/5/23 11:32:04    浏览:2483

 

 

 

 

2018年度审计专业技术资格考试

资格审查工作要点

(高级审计师)

 

各市(州)审计局:

根据审计署、人力资源社会保障部审计专业技术资格考试办公室《关于2018年度审计专业技术资格考试工作有关事项的通知》(审考办字20181号)和四川人事考试中心《关于做好2018年度审计专业技术资格考试考务工作的通知》(川人考函〔201821号,在四川人事考试网公布)要求,中央及省直在蓉单位报考人员由审计厅人事处进行资格审查,各市(州)报考人员由当地市(州)审计局人教科(处)进行资格审查。为确保资格审查顺利进行,现将有关事项通知如下:

一、有关规定

(一)高级资格考试按照原人事部、审计署《关于印发〈高级审计师资格评价办法(试行)〉的通知》(人发〔200258号)的规定实施。

(二)根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化职称制度改革的意见》(中办发201677)规定,公务员不得参加专业技术人才职称评审。

(三)全国审计专业技术资格考试官方网站设在中国审计数字在线网的“审计考试专区”,网址http://www.icnao.cn/auditexam2018年初、中、高级资格考试报名工作均通过官方网站进行,请各单位引导考生有序完成报名。高级资格考试大纲在官方网站公布,可免费下载,资料考试的复习资料可在官方网站上购买。

二、现场审查要求

1.身份证原件

核实考生姓名、性别、照片等身份信息,特别是考生上传的报考照片与身份证上照片的核对,以免出现替考。

2.中级专业技术资格证书原件

中级专业技术资格包括--审计师、会计师、经济师、统计师、工程师。(不包括:注册会计师、注册造价师等执业资证书。)

3.学历(学位)证书原件

取得中级专业技术资格后,从事审计工作须满年限--博士学位 2年;硕士学位4年;本科毕业5年;大学专科毕业6年。年限计算以20181231止。(本科双学位不能等同于硕士学位)。

说明:高级审计师报考学历条件,以取得相关学历起算,这一点与中级审计师报考学历条件不一样。例如:某考生2013年参加审计工作,大专学历,2014年取得本科学历,不符合报考条件。

4.《审计专业技术资格申报表》

《申报表》中内容与考生出示的相关证件一致,需经所在单位审查推荐及上级主管部门审核同意并签字和加盖公章。

5.《所在单位出具的从事审计工作年限证明》

必须说明是在本单位哪个部门从事审计工作XX年。

三、考生需提交的资料(共5份)

1.《审计专业技术资格申报表》1份;

2.《所在单位出具的从事审计工作年限证明》1份;

3.身份证复印件1份;

4.学历(学位)证书复印件1份;

5.中级专业技术职务证书复印件1份。

四、审核流程

1.被审核人在《2018年审计专业技术职务考试报名审查情况表》(见附件)上登记报送材料内容。

2.审核人在《审计专业技术资格申报表》上明确签署审核意见、签名并加盖单位印章。

3.登录四川人事考试管理管理信息平台进行网上照片审计和资格审查确认,审核账号及操作指南请与各市(州)人社局职改办联系。

4.全部报考人员《审计专业技术资格申报表》及相关复印件须清点整理,于报名结束后集中送各市(州)人社局职改办备查。

(审核流程仅供参考,实际以当地职改办要求为准)

五、组织纪律

1.各市(州)审计局考试审查部门应严格执行考试审查工作的组织纪律,切实按照审查要求做好对考生身份信息、学历、学位、职称、审计工作年限以及其它各个环节的审核工作,对舞弊行为,要严肃处理并追究有关领导的责任。

2.参加高级审计师资格考试、评审的人员,如有下列情形之一的,取消其考试、评审资格或由发证机关收回其高级审计师资格证书,三年内不得再参加高级审计师资格评价:

    (一)伪造、涂改证件、证明。

    (二)提交虚假申报材料。

    (三)其它严重违反考试和评审规定的行为。

 

 

四川省审计厅人事处

                            2018年5月22

CopyRight © 2013 http://www.abaudit.gov.cn All Rights Reserved 违法和不良信息举报: 08372821460 虚假报道举报: 08372822210

网站备案号:蜀ICP备14011519 成都联宇创新科技有限公司建设维护

中国政府网   审计署网站   四川省政府网   四川省审计厅   中国阿坝州